当前位置: 外文局 > 媒体关注
【中国新闻网】集结经典案例以外国人视角讲述中国扶贫故事
发布时间:2021-04-01    来源:中国新闻网
[字体:]

中新网北京3月31日电  《一个都不能少:老外眼中的中国扶贫》新书分享会31日在北京图书订货会现场举办。该书从外国人视角讲述中国的扶贫故事,也为很多国家希望了解的中国脱贫经验提供了参考。

《一个都不能少:老外眼中的中国扶贫》书封

《一个都不能少:老外眼中的中国扶贫》由中国外文局“第三只眼看中国”团队编写,新世界出版社出版。该书紧扣脱贫攻坚时代主题,精选中国外文局的优质短视频产品“第三只眼看中国”扶贫专题报道中的经典案例结集成书,以外国人的视角讲述中国的扶贫故事。

中国外文局副局长陆彩荣表示,中国脱贫攻坚的决定性胜利,为国际减贫工作作出了巨大贡献,很多国家希望了解中国摆脱贫困的经验。经过深入国内外市场调研后,外文局组建了“第三只眼看中国”扶贫专题报道团队,延续近年来“以外国人的视角看中国”的策划思路,记录外籍主持人深入中国各地基层的体验过程,讲述中国各领域改革发展,各城市百姓生活的故事。最初以短视频形式推出,《一个都不能少:老外眼中的中国扶贫》的出版,丰富了“第三只眼看中国”项目的产品形态。

新书分享会现场

在分享环节,中国网多语部西班牙文专家,2019年“中国政府友谊奖”获得者彭瑞,北京周报社外籍专家苏德什娜·萨卡,中国报道杂志社外籍专家吴菲分享了他们眼中的中国扶贫。彭瑞在书中以“‘天梯上的村庄’走出特色脱贫路”为题,介绍了四川省古路村打破传统思维,不修公路修索道,走出一条踏实的农业产业和生态旅游融合发展的脱贫之路的故事。萨卡前往河北省涞源县进行实地采访,在东团堡中心小学,她看到了现代化的教学楼,还有学校为学生配备的音乐室,微机室,图书室,宿舍,篮球场和足球场。她还了解到“从希望工程男孩到一校之长”张胜利的故事,真实地感受到了中国教育扶贫的成效。这些生动真实的故事,能够充分展示中国扶贫的成果,展示中国人追求幸福生活,努力脱贫背后的奋斗故事。

新世界出版社社长李春凯介绍,《一个都不能少:老外眼中的中国扶贫》的特点是以外国人的视角讲述中国的扶贫故事,书中的外籍人士深入到广西,贵州,西藏,云南,新疆等地,以独特的视角观察中国因地制宜的产品扶贫,教育扶贫,生态扶贫,易地搬迁扶贫,金融扶贫,电商扶贫,文旅扶贫,非遗扶贫等精准扶贫的行动与成果,并讲述在采访过程中了解到的感人故事。

Baidu